Скалолазание - вид спорта довольно молодой, зародившийся в 50-х годах 20 века именно в нашей стране, в тогдашнем СССР.
Скалолазание как самостоятельный вид спорта выделился из
альпинизма. Ведь преодоление скального рельефа - одно из важнейших умений в альпинизме. Поэтому первыми скалолазами были альпинисты.
История спортивного скалолазания начинается с момента проведения в 1947 году первых соревнований по скалолазанию среди инструкторов альпинистского лагеря «Молния», которые были посвящены тридцатилетию СССР. Однако, первые официальные правила проведения соревнований и коллектив судей по скалолазанию были подготовлены только в 1952 году. Первый чемпионат СССР по скалолазанию состоялся в Крыму на горе Алим в 1955 году. С 1967 года проведение всесоюзных соревнований стало ежегодной традицией. В 1969 году появились спортивные разряды и звание мастера спорта по скалолазанию - тогда скалолазние в СССР окончательно сформировалось как вид спорта.
В 70-х годах скалолазание вышло на мировую спортивную арену: на всесоюзные соревнования были приглашены иностранные спортсмены. А в 1976 году Госкомспорт СССР провел первые международные соревнования по скалолазанию.
Чемпионаты мира по скалолазанию стали регулярно проводиться начиная с 1990 года, а Чемпионаты Европы – с 1992 года.
В 2010 году одна из скалолазных дисциплин, а именно лазание на скорость, была включена в программу Олимпийских игр.
Хотя скалолазание и выделилось как самостоятельный вид спорта из альпинизма, однако, в отличие от альпинизма, скалолазание не ставит своей целью покорение вершин. Сегодня скалолазы преодолевают трассы на скалах и искусственных скалодромах и разгадывают сложные комбинации движений.
Важно понимать, что в отличие от альпинизма скалолазание является довольно безопасным видом спорта. Скалы, используемые для спортивного скалолазания, обычно хорошо вычищены от растительности, песка и живых камней, а точки страховки заранее подготовлены и являются стационарными. На искусственных скалодромах все еще безопаснее.
Уровень сложности трасс оценивается категориями. В мире существует несколько систем категорирования трасс. Из них наиболее распространенными являются французская и американская системы. В Европе и в частности в России повсеместно распространена французская система категорий скалолазных трасс, где сложность обозначается цифрой и дополнительными буквами А, В или С. Соответственно, трасса 5а - простая, трасса 5с - уже сложнее и так далее, а самя сложная трасс на сегодня - это 9b+ (иногда к категории для больше точности добавляют +/-).
Спортивное скалолазание сегодня включает в себя следующие направления:
- лазание на скорость - олимпийский вид спорта с 2010 года;
- лазание на трудность - когда спортсмен лезет с нижней страховкой и самостоятельно прощелкивает веревку в заранее подготовленные точки страховки;
- болдеринг - прохождение коротких и невысоких, но сложных и заковыристых трасс, обычно не требующих веревочной страховки; болдеринг (от английского слова boulder, что означает большой камень) - зародился как лазание по большим камням, а не по скалам, причем лезть можно не только вверх, но во все направления, лишь бы трасса была интересная.
Кроме этого, к скалолазанию в целом можно отнести такие довольно экстремальные виды, как:
- trad (от слова traditional) - вид лазания, наиболее близкий к альпинизму, где лезущий сам должен организовывать себе точки страховки по ходу подъема;
- free climbing – лазание без страховки - без комментариев;
- deep water soloing – лазание без страховки над водой - в случае срыва скалолаз просто падает вводу.