Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Паркур Снегоходы/Ski Doo FMX Горный велосипед Каякинг Серфинг
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Хибины-март-08
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    Отчет о 13 УТС "Спасение горах" на Жетон

    Отчет о 13 УТС "Спасение  горах" на Жетон

    2014-10-05 12:51:45
    Вид экстрима: Альпинизм
    Страна, регион: Кавказ, Безенги

    C 20 сентября по 5 октября на территории АУСБ Безенги прошел очередной УТС «Спасение в горах». Уже 15ый по счету с 2007 года, когда была возрождена эта учебная программа, ранее существовавшая в СССР под названием "Спасательный отряд".
    Как участник майских сборов, которые прошли с 10 по 24 мая 2014 в Безенги, хочу рассказать по возможности подробно и объективно, что же сегодня из себя представляет этот учебный курс.
    Информация в первую очередь предназначена тем, кто раздумывает, проходить ли обучение или нет.



    Для начала отмечу, что с этого года обучение стало возможным, как по полной программе (2 полные недели в горах), так и по модульной. Модульная программа предполагает, что некоторые зачеты, например, по оказанию Первой Помощи и по Спасработам в двойке можно сдать в городе. Безусловно, это очень правильный ход, поскольку далеко не все могут вырваться в горы на 2 недели для обучения, если отпуск всего 4-5 недель в году… Пока что проходить модули можно лишь в нескольких крупных городах, но ФАР планирует расширять географию. Так же как и в будущем планируется увеличить количество регионов для проведения самого УТС. Но это не просто: требуется хорошо оснащенная, удобная для занятий база и квалифицированный инструкторский состав. К примеру, летние УТС прошли в Актру.

    Самым первым шагом нашего обучения был так называемый «Вступительный тест». Не для того, чтобы кого-то отсеять и не допустить к обучению, а для того, чтобы оценить общий уровень участников, посмотреть, кто как работает с веревками и железом. Для прохождения теста все участники были разбиты жеребьевкой на совершенно произвольные пары. По результатам теста участников разделили на отделения так, чтобы не было сильных и слабых команд.
    У каждого отделения был свой инструктор. Но при этом инструктора периодически менялись, также менялись люди в связках, а иногода смешивались отделения. Полезная практика. Во-первых, у каждого инструктора могу быть какие-то свои «фишки» и приемы, которым он может обучить, у всех немного разные подходы. Во-вторых, учащиеся привыкают работать с разными людьми, а не только со своими привычными напарниками, что собственно и происходит в реальной жизни.

    Итак, первым блоком обучения у нас была Первая Помощь. Курс читали Александр Дергачев (в прошлом старший фельдшер реанимации, с 1999 - профессиональный спасатель) и Андрей Борзунов – также профессиональный спасатель. Это именно курс оказания первой помощи. Подчеркиваю, что слово «медицинская» здесь отсутствует. Курс учит обычных людей, не имеющих никакого медицинского образования, несложным действиям с целью стабилизировать состояние пострадавшего и помочь ему дотянуть до квалифицированной врачебной помощи. Что важно – курс соответствует новейшему международному стандарту Красного Креста (в т.ч. и стандарт реанимационных действий, который часто меняется). Это означает, что даже в других странах можно уверенно применять полученные знания, не опасаясь при этом порицания за неправильные действия.
    К слову, мне кажется очень важным, что весь учебный курс на Жетон сейчас не замыкается на советском альпинистском наследии, но включает в себя общепринятые современные приемы и альпийского, и американского альпинизма, при этом адаптированные к нашим реалиям. Я не хочу сказать, что советская школа плоха. Но уже недостаточна. А уровень альпинизма в мире растет, совершенствуются технологии снаряжения и приемы. И было бы крайне глупо не пользоваться чужим опытом и не брать на вооружение новые современные приемы и техники.
    Насколько я поняла, курс первой помощи в таком объеме был впервые включен в программу Жетона, и это очень здорово. Считаю, что это один из важнейших блоков обучения. Ведь, даже если идеально освоить всю веревочную технику транспортировки пострадавшего, но при этом не оказать или неверно оказать первую помощь, то все последующие действия не будут иметь смысла. Потому что именно грамотная первая помощь пострадавшему является ключевым фактором его выживания или сохранения его здоровья. Я знаю людей, которые стали инвалидами на всю жизнь только лишь потому, что самая первая помощь была оказана неграмотно.
    Кстати, этот же стандартный курс первой помощи можно пройти и в Москве и в Санкт-Петербурге . Очень рекомендую даже тем, кто не занимается аутдор активностью, – для общего развития.

    Вторым блоком обучения были Спасработы в двойке. Что тут сказать? Умение помочь себе самому и своему напарнику - ключевое для любого альпиниста. Очень удобна кордолетная техника. Ее тоже можно освоить в городе, пройдя курс «ПСР в малой группе», который ведут Сергей Веденин и Андрей Васильев. После – зачет на скалах. Проходной балл 70 из 100. Норматив по времени – 30 минут. Далее – минус балл за каждую минуту. За каждую ошибку – также штрафные баллы. Например, один незамуфтованный карабин стоит сразу 25 баллов.

    Следующим блоком было вязание носилок и транспортировка. Осваивали разные виды носилок, разные способы транспортировки пострадавшего (переноска экстренная на короткие расстояния и длительная транспортировка), способы увязывание пострадавшего в акью.


    Далее был выход на Поповские ночевки для освоения блок а – Работа на льду и снегу: спасение из трещины, организация страховки на снегу, ПСР при сходе лавины. Там же был проведен зачет по спасению из трещины.

    Конечно, у большинства курсантов было пожелание, чтобы снежно-ледовый блок был дольше. ПСР при сходе лавины и работе на льду было посвящено очень мало времени. Возможно, в будущем этому будет уделено больше времени, когда заработает в полную силу модульная система. Тогда блоки, которые можно освоить в городе, будут проводиться в городе, и соответственно блокам, требующим рельефа, можно будет посвятить больше времени. Модульная система уже начала работать с этого года. Так, например, наш курс можно было пройти весь целиком в Безенгах за 2 недели, но была и возможность приехать лишь на одну вторую неделю после прохождения модулей первой помощи и спасения в связках в городе. Ну а саму продолжительность Жетона увеличивать, очевидно, смысла нет, поскольку большинству желающих будет сложно выделить только на обучение более двух недель. Две недели кажутся наиболее разумным сроком.


    После занятий на снегу была отработка транспортировки акьи по вертикальному рельефу. Осваивали зеркальную систему, когда обе веревки, и основная, и страховочная работают параллельно и грузятся одинаково. «Зеркальная» работа веревок (Mirrored Rope –канадская методика)позволяет избежать резкого рывка на систему в случае отказа одной из веревок.

    Далее был блок Переправы и канатные дороги. Отрабатывали не только переправы, но и транспортировку акьи по наклонным перилам.
    На занятиях по тактике и разбору ПСР каждый участник получил описание НС и должен был написать и аргументировать свой план ПСР. Затем участники делали разбор ПСР, в которых им доводилось участвовать.

    Завершался курс практическим и письменным экзаменами. На практическом экзамене были инсценированы ночные спасработы с множественными пострадавшими. Участники получили лишь вводную информацию, а далее должны были полностью самостоятельно организовать и провести спасработы. На мой взгляд, именно организация толпы (40 человек) и руководство ею, пожалуй, и оказалась наиболее сложным и ключевым моментом ПСР.

    Пара слов про систему оценивания. Это был первый курс, на котором жетон давали не всем обучившимся, а только тем, кто успешно сдал все зачеты и письменный экзамен. Опять же проходной был 70 из 100. Письменный экзамен походил в последний день курса. За 4 часа надо было ответить на 120 вопросов, т.е. на каждый вопрос давалось 2 минуты (включая рисование схем), иначе просто не успеешь пройти все вопросы до конца! Кроме этого, инструктора ежедневно оценивали всех участников в ходе обучения.

    Режим обучения был примерно такой: в 7:45 пятиминутка, с 9:00 до обеда занятия, после обеда занятия, после ужина в 21:00 лекции. Все было буквально расписано по минутам. И мне, к примеру, такая интенсивность очень понравилась. Материал нужно было хорошо усваивать прямо по ходу занятий, потому что повторить все перед письменным экзаменом времени не было.

    На этом сайте уже звучали критические вопросы, какое ж это обучение на спасателей без использования тросового снаряжения. Да, использовать тросовое снаряжение на курсе не учат. По очень простой причине. В первую очередь курс предназначен для обычных альпинистов, и в частности для тех, кто выходит на свои первые шестерки. С целью научить людей спасать себя и других в случае аварии. Никакого тросового снаряжения у обычного альпиниста, идущего маршрут, нет и быть не может. Следовательно, спасаться придется, используя только подручные средства. Именно этому и учат на курсе. Для профессиональных спасателей этот курс рассматривается как курс повышения квалификации.

    Когда курс закончился, Алексей Овчинников специально приехал, чтобы пообщаться с курсантами и обсудить желаемые улучшения. Большинство курсантов высказало следующие пожелания:
    - Увеличить снежно-ледовый блок. Посвятить больше времени работе на льду и ПСР при сходе лавины (Лавинные ПСР наверное вообще станут отдельным обязательным большим модулем. Учебная программа лавинной подготовки уже практикуется, но отдельно, и пока еще не была обязательной для обучения на Жетон).
    - Включить в программу приемы работы с веревками-половинками, потому что на маршрутах выше среднего все уже почти массово ходят с двумя веревкам.
    - Больше уделять времени и внимания спасению лидера, а не второго. Пока что на курсе постоянно отрабатываются приемы помощи второму, взятые из международной практики гидов. Однако в спортивном альпинизме подразумевается, что партнеры в связке равны. И помощь зачастую требуется именно сорвавшемуся первому, а вовсе не второму.

    Скажу также, что практически все курсанты очень оценили четкость работы инструкторского состава и прекрасную организацию учебного процесса. В общем, курс поучился высококачественным.


    Я давно хотела пройти обучение на Жетон, и вот наконец это реализовалось. От души благодарю ФАиС Москвы и лично президента Алексея Анатольевича Слотюка за поддержку и предоставленную возможность получить новые знания!
     
    И, как всегда, спасибо моим спонсорам за надежный экип: одежду Halti, оптику Julbo, рюкзаки Deuter.

    Отчет о 13 УТС "Спасение горах" на Жетон




    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.