Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Мотокросс Виндсерфинг Рафтинг Серфинг SpeedFlying
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Хибины-март-08
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    Обзор оборудования для пейнтбола

    Обзор оборудования для пейнтбола

    2014-04-16 13:52:16
    Вид экстрима: Пейнтбол

    Каждому, кто хотя бы раз играл в пейнтбол, знакомо это чувство щемящей радости от игры, взрыв адреналиновой бомбы внутри во время бешеных перестрелок, вырывающееся из груди сердце, когда ты сидишь в засаде, готовясь сделать решающий рывок и сладкий вкус победы на влажных от пота и краски губах. Пейнтбол – игра уже не новая в России, так что за все время здесь успели сформироваться и различные сообщества, клубы и команды, а специально оборудованных полигонов столько, что любому европейцу остается молча завидовать, сидя в своих уютных домах.



    Каждый день множество людей впервые открывают для себя эту забаву и, пару раз воспользовавшись прокатным оборудованием, начинают задумываться о покупке своего собственного. И вот здесь возникает множество вопросов, на которые я и постараюсь ответить в этой статье настолько полно, насколько позволит русский язык.

    Снаряжение для игры в пейнтбол принято делить на две категории – оружие и защитная экипировка.
    Под оружием понимаются всевозможные виды маркеров (то самое ружье, стреляющее шариками с краской) и всевозможные мелочи, необходимые для ремонта и сборки маркера. Ну и для эстетов доступны также пейнтбольные гранаты.
    «Каким же образом выбирать маркер?» - спросите вы. «Смотря для чего он вам будет нужен» - смело отвечу я, ведь основной принцип деления основан на том, профессиональная или любительская практика вас ожидает.
    Ну а дальше - выбор на любой вкус: маркеры механические или электронные, работающие на углекислом газе, азоте или сжатом воздухе, маленькие и легкие или большие и весомые. Кстати, электронные маркеры тоже делятся на два типа – электромеханические и электропневматические.
    Первые являются механическими маркерами с электронным спуском, благодаря чему можно пускать короткие очереди и вести полностью автоматический огонь.
    А электропневматические работают благодаря соленоидному клапану, который выпускает шар, вталкивая воздух. Они тише и надежнее механики, но гораздо дороже, да и в ремонте сложнее.



    И, конечно же – цена и бренд. Самыми известными производителями маркеров (да и не только их) являются фирмы Planet Eclipse, Bob Long и Dye, на них и рекомендуют обратить внимание новичку, который доверяет только известным брендам. Новый маркер этих фирм будет стоить от 6-7 тысяч рублей за простую механику, до 25-30, а подчас и до 50 тысяч рублей за автомат, которым пользуются профи на соревнованиях. Само собой, есть и более дешевые маркеры от не настолько топовых фирм, которые реально купить за 2-5 тысяч рублей, и среди них попадаются весьма неплохие, например Tippmann Gryphon Black, который за неполные 4 тысячи (правда без фидера и баллона) является вполне себе неплохим полуавтоматом.
    Но, прежде чем разбивать свинью-копилку и, сломя голову, нестись в магазин, я бы рекомендовал еще несколько раз сходить на полигоны и попросить у игроков их девайсы, дабы сделать пару примерочных выстрелов, а то и отыграть целую игру. Народ на играх добрый и охотно дает попробовать, к тому же объясняя свой выбор техническими подробностями, а вы можете, так сказать, в полевых условиях выбрать маркер, который приходится «по руке».
    Вес, дальность и точность, взаимозаменяемость баллонов с газовыми смесями и легкость обслуживания «в поле» - вот основные критерии выбора. Но если хочется сразу же купить неплохое ружье, совершенно не думая, то хорошим выбором будет Spyder MR4 Pro – за цену около 10 тысяч рублей получается неплохая рабочая лошадка.
    Ну и о различных б/у устройствах забывать не следует, иногда попадаются неплохие экземпляры, так что ищите и да обрящете.



    Далее перейдем к одежде и прочей экипировке для игры в пейнтбол. Пожалуй, самым важным предметом здесь будет маска. Не устану повторять, что без хорошей маски выходить на поле не стоит, иначе можно лишиться многих любимых вами органов, вроде зубов и глаз (да и не выпустят вас на поле, если маска не надета). Плюс обзор будет не самым лучшим. Так что поговорим о критериях выбора этих самых пейнтбольных масок.
    В принципе, если фирма занимается маркерами, то она выпускает и маски тоже, так что пресловутые Tippmann и Dye тоже здесь засветились, да и еще есть множество других фирм, и качество у всех примерно одно, так что всех производителей перечислять не имеет смысла.
    Теперь о линзах, используемых в масках для пейнбола. Линзы бывают одинарными или двойными. И дело тут не в уровне защиты, а в том, что двойные являются «термальными», то есть частично предотвращают запотевание.
    Также линзы производят различных цветов, с поляризацией, но наиболее популярными являются три цветовых решения: прозрачные, тонированные и ярко-желтые. Простые прозрачные линзы хороши при игре в лесу, тонированные помогают играть на солнце, снижая блики, а желтые повышают реакцию игрока благодаря тому, что желтый цвет раздражает глаза. Ну а в сумерках в желтых линзах лучше видно.



    Угол обзора тоже может быть разным, например 190 или 260 градусов. Сама форма маски может, как полностью защищать голову и затылок, так и закрывать только лицо с ушами. Одно легче, другое безопаснее и только вам решать, что предпочтительнее.

    Ну а вообще маски делятся на три типа: прокатные, любительские и спортивные.
    Прокатные – наиболее простые из всех. Легкие, с простейшими линзами и наиболее дешевые. По сути, название произошло от того, что пейнтбольные клубы для проката закупают и используют самые дешевые и низкокачественные маски из доступных. Маски, зачастую, неудобные, плохо держатся на голове, быстро запотевают и имеют крайне низкий угол обзора. Стоить могут от 700 рублей (например, на Ebay) до полутора-двух тысяч в розничной продаже. Для себя такие маски берут редко, но если хочется, то обратите внимание на фирмы 32 degrees (Модель Defender) или V-force (Модель Armor). Это наиболее достойные маски в таком ценовом диапазоне.
    Любительские маски уже классом повыше, но цена все еще доступная – 2-3 тысячи российских рубликов. Такого класса масок настолько много, а характеристики настолько различаются, что зачастую выбрать маску становится нелегким занятием. Какая-то удобнее сидит, у другой лучше защита, а у третьей хороший угол обзора и вентиляция. Конечно же, я рекомендую сходить в магазин и примерить маску на себя, но, в принципе, V-force Shield или JT Spectra решают. У первой линза пропитана антизапотевающим составом (антифог), а сама конструкция маски выполнена таким образом, что выдыхаемый воздух практически не попадает на линзу, и подвижная защита шеи, что многие еще успеют оценить. Ну а маска фирмы JT является комбинируемой, то есть различные части маски взаимозаменяемы, что позволит сделать маску «под себя».



    И, конечно же, спортивные маски. Они технологичны, легки, с отличным углом обзора, линзами на любой вкус и цвет (к тому же очень просто заменяемыми в полевых условиях), а об удобстве носки и качестве вентиляции маскам этого класса поют дифирамбы. Особенно интересен вид масок, на которых в качестве материала для забрала используют резину. Резина помогает шарику отскочить от маски, при этом сам шар не бьется. Хотя, это реально прокатывает только с прокатными или зимними шарами. Вроде бы все хорошо, но помимо цены есть еще один недостаток – из-за уменьшения веса у таких масок страдает защита. Лицо, конечно же, защищено как следует, но прочие части головы защищены по минимуму. Здесь стоит обратить внимание на маску Sly Profit. Двойная фиксирующая резинка не позволяет маске болтаться, а корпус из нейлона легок и прочен. И система вентиляции тоже, на мой взгляд, одна из лучших. Стоить такая маска будет около 4-5 тысяч рублей.



    По прочим атрибутам защитной экипировки, как-то: спецкостюм, наколенники, налокотники, защита для шеи, бронежилет, перчатки и т.д. сложно давать какие-либо советы, так как в зависимости от того, профессионально или нет вы собираетесь заниматься пейнтболом, зависит и набор причиндалов. На турнирах необходимая экипировка оговаривается, а на простых полигонах особо жестких требований нет. Пробуйте, решайте и выбирайте тот минимально необходимый набор, который сможет защитить все важные для вас части тела, но при этом не будет тяжелым или излишне объемным.

    Автор - Воробьев Сергей

    Обзор оборудования для пейнтбола


    Источник: Воробьев Сергей



    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.