Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Скайдайвинг Рафтинг горные лыжи Спелео Спелеология пещеры спелеологи Альпинизм
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Pill Big
    [ madfcat ]
    Регистрация: 2017-09-19
     

     
     
    Хибины-март-08
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

    По материалам: Вячеслав Руснак: Игра с "Анжи" для нас подобна финалу.
    Новости
    Как начать заниматься альпинизмом

    Как начать заниматься альпинизмом

    2014-01-20 14:22:44
    Вид экстрима: Альпинизм

    Оказавшись однажды в горах или посмотрев захватывающий фильм, герои которого покоряют высочайшие вершины мира, трудно противостоять желанию приобщиться к сообществу этих странных людей, стремящихся взбираться все выше и выше среди захватывающих дух пейзажей.



    Как занимаются альпинизмом



    Перед тем, как непосредственно приступить к обучению альпинизму, нужно разобраться, чем все-таки придется заниматься. Альпинист-любитель из Москвы или Санкт-Петербурга в среднем выезжает в горы два - три раза в год. Все остальное время он занимается отработкой технических навыков и, в основном, развитием выносливости: бегом, плаваньем, лыжами.

    Альпинисту необходимы силы, чтобы с тяжелым рюкзаком снаряжения дойти до маршрута, подняться на вершину и, что немало важно, спуститься обратно в лагерь. Поэтому занятия заканчиваются незадолго до поездки в горы и возобновляются сразу же после возвращения.



    Альпинизм и скалолазание



    Умение лазать по скалам – далеко не единственный навык, необходимый альпинисту. В этом заключается отличие альпинизма от скалолазания. Задача скалолаза – прохождение скальных маршрутов на естественных стенах или стендах. Альпинисту приходится иметь дело с разными видами рельефа: льдом, снегом, травянистым склоном, осыпями, отвесными скалами.

    Само скалолазание, когда-то бывшее элементом альпинизма, постепенно выделилось в отдельный вид спорта. Тем не менее, тесная связь между ними сохраняется, они даже имеют общую организацию – Федерацию альпинизма и скалолазания России.



    Виды альпинизма



    В зависимости от того, что определяет основную сложность восхождения, выделяют два основных направления альпинизма. Если альпинист проходит маршрут на пределе своего скалолазного или ледолазного мастерства, развешивая по пути десятки килограммов железа и веревок, – это технический альпинизм.



    Людей, идущих на восьмитысячники, поджидает другая сложность – высота. Высотный альпинизм предполагает подъем на вершины свыше 6000 м. Ключевым фактором успешного восхождения по таким маршрутам является правильная акклиматизация.



    Высотно-технический альпинизм - это высший пилотаж, доступный избранными мастерам. Для преодоления сложного, подчас вертикального или даже нависающего рельефа на большой высоте, необходимы огромный опыт, первоклассное владение всеми приемами технического альпинизма, огромный запас здоровья и выносливости, а также высокие адаптационные возможности организма, что от природы дано далеко не всем. В зависимости от характера рельефа маршруты восхождений могут быть скальными, ледовыми, ледово-снежными и т.д.



    Если альпинист участвует в спортивных альпсборах, получает разряды по альпинизму и участвует в соревнованиях – это спортивный альпинизм. Интересно, что соревнования, в том числе Чемпионат России, могут проходить заочно. Команды, совершившие восхождения в рамках соревнования, представляют подробные отчеты, которые и оцениваются судьями.

    Где обучаться альпинизму



    Как и в любом другом деле, обучение альпинизму возможно двумя способами: под руководством опытных тренеров или самостоятельно, методом проб и ошибок. Секции альпинизма или альпклубы есть при многих крупных ВУЗах, что упрощает их выбор для студентов. Но и для тех, чьи студенческие годы давно прошли, еще не все потеряно.



    Записавшийся в альпклуб новичок получает значительные преимущества:

    • Теоретические лекции, на которых можно узнать о том, как правильно тренироваться, как выбирать одежду и снаряжение, как избегать лавин и многое-многое другое;
    • Практические занятия: работа с веревкой в связках и скалолазные тренировки. Члены альпклубов обычно имеют скидки при посещении скалодромов, а некоторые клубы обладают собственным.
    • Помимо всего прочего, коллективные тренировки – лучший способ борьбы с собственной ленью. К тому же разнообразные соревнования (по бегу, скалолазанию, беговым лыжам и даже футболу) в течение всего года заставляют спортсменов держать себя в отличной форме.
    • Новичкам и не только клубы предоставляют бесплатное общественное, а иногда и личное снаряжение.
    • Знакомство с напарником. Безопасность любого альпиниста зависит от того, кто идет с ним в связке. Конечно, некоторые спортсмены ходят маршруты соло, но они уже далеко не новички.

    Альпинизм в Москве представлен клубами, основанными преимущественно на базе крупных университетов: МГУ, МАИ, МЭИ, МГТУ им. Баумана, МИФИ и прочие. ЦСКА им. Демченко – наследник альпинистской школы советской армии. Школ альпинизма в Питере не намного меньше: альпклуб в ЛЭТИ, Барс в СПбГУ, Политехник, Горняк и другие.

    Помимо альпклубов, ведущих круглогодичные тренировки, существуют коммерческие организации, организующие восхождения на горные вершины для всех желающих. Обычно перед выездом они проводят короткие курсы альпинистских навыков.

    Альплагерь



    Даже если в альпклуб попасть не удалось, еще не все потеряно. Некоторые альплагеря проводят смены со своими инструкторами для участников, не имеющих постоянного коллектива. На Кавказе это Безенги, Уллутау, в Тянь-Шане – Ала-Арча, Туюк-Су, Чимган, в Памире - Дугоба. Некоторые альпклубы, приглашают на сборы не только своих членов, но и всех желающих альпинистов.

    Участники организуются в отделения для новичков и разрядников. Смена начинается с занятий по всем основным альпинистским навыкам, после чего альпинисты совершают восхождения на вершины в зависимости от своего уровня подготовки.



    Что нужно для занятия альпинизмом?



    Главное – это желание. Также очень пригодятся альпинистские или треккинговые ботинки (лучше всего сразу с рантом под кошки), штормовой костюм, коврик и спальник. На первых восхождениях могут понадобится кошки, ледоруб, каска и страховочная система с карабинами и спусковым устройством. Список кажется внушительным. Однако, всегда существует возможность взять снаряжение напрокат в альпклубе или альплагере.

    Как начать заниматься альпинизмом




    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.