Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    дайвинг Спелео Спелеология пещеры спелеологи горные лыжи Виндсерфинг Рафтинг
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Pill Big
    [ madfcat ]
    Регистрация: 2017-09-19
     

     
     
    Узункол-июль-07
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

    Новости
    Горный гид или инструктор по альпинизму?

    Горный гид или инструктор по альпинизму?

    2014-01-26 13:20:00
    Вид экстрима: Альпинизм

    Когда коммерческий альпинизм только появился в бывших советских горах, он прочно ассоциировался с образом слабосильного буржуя, нанявшего гида для затаскивания себя, например, на вершину Эльбруса. Уже потом оказалось, что иностранцы приезжают разные, услугами гидов пользуются и российские альпинисты и просто любители гор, а самих горных гидов учат в специальной школе. Самое время разобраться, что это за специалисты эти горные гиды и чем они отличаются от привычных инструкторов альпинизма.
    Инструктор – порождение эпохи советского массового спортивного альпинизма, когда каждый ВУЗ и крупное предприятие имело альпсекцию, каждый альплагерь множество смен, а сам инструктор имел право на отпуск на все время альпсборов. Потому что инструктор выполнял свои обязанности в свое личное время, зимой возвращаясь к городской профессии.
    Основная задача инструктора - подготовить участников к будущим самостоятельным восхождениям. Для этого он показывает и отрабатывает со спортсменами основные технические приемы, учит рациональному поведению в горах и в качестве руководителя ходит с участниками на вершины.
    Инструктор – начальник: недостаточная физическая или техническая подготовка, плохой контакт с инструктором – участник может остаться в лагере, чтобы не подвергать опасности других. Инструкторам не свойственна особая сентиментальность, альпинизм - для суровых людей. Для многих новичков инструктор по альпинизму стал первым человеком, кто показал им красоту гор и дух альпинизма, задал уровень, к достижению которого нужно стремиться. Горный гид – профессия, появившаяся в мире около века назад. За рубежом – это уважаемая и сложная профессия, на которую учатся в специальных учебных заведениях не один год. Ведь гид несет ответственность за человеческие жизни.
    В России же горные гиды, прошедшие обучение по международной системе и получившие признанные международные сертификаты, начали появляться совсем недавно, буквально год-два назад. В отличие от инструктора, гид – это профессиональный наемный работник, задача которого в первую очередь не научить, а помочь клиенту взойти на какую-либо вершину или пройти тот или иной маршрут точно и безопасно. Но если деньги заплачены, это еще не значит, что вершина будет покорена. Главной заповедью горного гида является обеспечение безопасности своего клиента. Если погодные условия или физические возможности самого клиента будут препятствовать восхождению, гид не станет рисковать жизнью своего подопечного.
    В то же время, они не могут помешать гиду организовать досуг своего клиента таким образом, чтобы тот не жалел о бездарно потраченных деньгах и времени. Второй по важности после безопасности заботой гида является обеспечение положительного опыта у клиента. Помимо всего прочего, гиды учатся общению, поддерживающему хорошую атмосферу в коллективе.
    Гид может проверить наличие альпинистских навыков у клиента и провести требуемые занятия. Он же проверит снаряжение и научит им грамотно пользоваться при необходимости. Совершенно не верно, что к услугам гидов обращаются только не имеющие альпинистской подготовки люди, желающие, чтобы их завели на вершину. Клиентами гидов часто становятся люди, желающие пройти по сложному маршруту или посетить незнакомый район, на изучение которого они не имеют достаточного количества времени. Выбор обычно однозначно определяется задачей. Спортсменам, приехавшим за разрядом в альплагерь, не нужен гид. Желающим покорять вершины в своем темпе и графике, вряд ли окажутся в отделении под руководством инструктора. В общем, в зависимости от целей, каждый вбирает сам: кому - инструктор альпинизма, а кому - горный гид.

    Горный гид или инструктор по альпинизму?




    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.