Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Спелео Спелеология пещеры спелеологи Клифф дайвинг вейкбординг wakeboard кайтсерфинг кайтбординг кайт Каякинг
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Хибины-март-08
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    Мировые рекорды фридайвинга

    Мировые рекорды фридайвинга

    2015-10-19 15:25:50
    Вид экстрима: Дайвинг

    История фридайвинга начинается с очень древних времен, найдены наскальные рисунки апноэ-пловцов, которые были сделаны 4 тыс. лет до н.э..

    Первые 9 месяцев жизни человек существует в водной среде, очень похожей на морскую. Если младенца погрузить в воду, то он сможет задержать дыхание на 40 секунд, делая при этом плавательные движения. Но как только человек начинает ходить, он кажется, утрачивает эту способность. Развитие дыхательного рефлекса является самой важным и основным элементом фридайвинга и позволяет достигнуть больших глубин без вреда для здоровья.

    Слово апноэ произошло от греческого слова pnoia, что буквально означает «без дыхания» и в современной терминологии является синонимом фридайвинга. Этот спорт исключает использование оборудования, с помощью которого можно дышать под водой.


    Мировые рекорды фридайвинга



    В 1949 году итальянский летчик венгерского происхождения, к тому же увлекающийся рыбалкой и подводной фото и видеосъёмкой, основал современный вид спорта – фридайвинг. Он объявил, что используя технику задержки дыхания, достиг 30 метров глубины. А в 1950 году подтвердил это в присутствии представителей клуба Неаполитанских дайверов, повторив покорение глубины. Тогда же и был снят первый документальный черно-белый фильм, который сыграл немаловажную роль в популяризации фридайвинга.

    Рекорд Буше разбудил интерес к соревновательной борьбе и, видя достижения фридайверов из Италии Альберто Новелли и Бразилии Америко Сентерелли, в 1962 году на сцене появляется легендарный Энцо Майорка. Он первым достиг отметки 50 метров, которая казалась на тот момент невозможной для человеческих легких.

    Жак Майоль родился в 1927 году в Шанхае и был первым фридайвером, который перешагнул рубеж 100 метров в 1979 году. Увлеченный йогой и восточной философией, он заставил взглянуть на фридайвинг как на новый стиль жизни в гармонии и единении с океаном. Взяв за основу традиции йоги и медитации, он использовал особую дыхательную методику, которая значительно повысила норму гипервентиляции, и установил 17 мировых рекордов. Его книгу «Человек дельфин» любят и почитают фридайверы всего мира.

    Люк Бессон снял в 1988 году фильм «Голубая бездна», за основу взяв образ Майоля и его 20-летнее соперничество с Энцо Майорка. Этот фильм стал культовым и до сих пор лучше всего визуально представляет фридайвинг. Изобретение акваланга сделало дайвинг более популярным и быстроразвивающимся видом спорта, но выход фильма возродил интерес к апноэ.

    В 1960 году женский фридайвинг представили Джилиана Трелеани из Италии и Эвелина Паттерсон из Великобритании, выйдя на глубину 30 метров.

    В конце 1970 году обе дочери Энцо Майорки установили мировые рекорды фридайвинга, которые сделали женский апноэ конкурентоспособным и успешным видом спорта.

    Однако уже в 1989 году, опять же итальянка, Анджела Бандини достигла глубины в 107 метров, используя дыхательную методику Жака Майоля и тем самым увеличив его последний рекорд. На то время она стала самым глубоко ныряющим человеком.

    После достижений Майорки и Майоля лидирующие позиции заняли новые рекордсмены: Умберто Пелиццари из Италии и Франциско Родригес (Феререс) из Кубы, которые соревновались за отметку 130 метров.

    AIDА



    В 1970 всемирная конфедерация подводной деятельности отказалась считать фридайвинг спортом. Главным мотивом отказа была названа опасность для здоровья. Только в 1992 году появилась международная ассоциация развития фридайвинга (AIDА), которая стала заниматься фиксированием новых рекордов, организовывать соревнования и разрабатывать стандарты обучения апноэ.

    В 1966 году состоялось первое спортивное состязание по версии AIDА в Ницце, в нем участвовало очень мало стран. И только через два года в Сардинию приехали спортсмены апноэ из 28 стран, а соревнования получили высокую оценку за проведение состязаний.

    На сегодняшний день во фридайвинге выделяют целый ряд дисциплин: в открытой воде и в бассейне, с использованием дополнительного снаряжения или без оного.

    К 1999 году спортсмены продолжили бить рекорды по задержке дыхания.Умберто Пелиццари стал первым, кто достиг отметки в 150 метров в нырянии апноэ без ограничений (NoLimit—самая глубоководная и, как следствие, опасная дисциплина фридайвинга. Фридайвер погружается вниз на тележке или с использованием дополнительного веса, а наверх поднимается с помощью шара с воздухом), и первым же достиг 80 метров с постоянным весом (ConstantWeight — фридайвер погружается и всплывает, используя исключительно моноласту и силу рук. Касаться страховочного троса запрещено), заслужив тем самым уважение фридайверов всего мира. Но в 2003 году американская спортсменка Таня Стритер побила рекорд Пелиццари в дисциплине NoLimit, увеличив глубину на 10 метров.

    В 2004 году Томас Сиетас в статическом погружении (StaticApnea— фридайвер задерживает дыхание на время, лежа в бассейне. Единственная дисциплина, в которой учитывается время задержки дыхания, а не пройденная дистанция) выдержал 8 минут 58 секунд без дыхания. А Карлос Косте, легендарный фридайвер из Весесуэлы, пересек отметку в 100 метров и побил фридайвинг рекорд Умберто Пелиццари дисциплине Constant Weight. В этом же году был проведен четвертый мировой чемпионат по фридайвингу по версии AIDА в Ванкувере.

    В 2005 году в Лозанне сразу три мировых рекорда установила россиянка Наталья Молчанова. Это золотые медали за ныряние в длину в ластах, без ласт и за статическое апноэ.

    В 2006 году в Хургаде на пятом международном командном чемпионате по фридайвингу первые места заняли российская женская команда и мужская команда из Дании.

    В 2007 году Герберт Нич погрузился на глубину в 214 метров, и благодаря своей оригинальной методике дыхания, избежал декомпрессии и медленно всплыл невредимым за 4 минуты 30 секунд.

    В июне 2013 года Наталья Молчанова достигла фантастического результата и стала первой женщиной фридайвером, которая пересекла отметку 9 минут задержки дыхания под водой в статическом апное. К концу 2013 года картина рекордов мира по фридайвингу выглядит так:

    Наталья Молчанова, фридайвер из России, установила рекорды в семи дисциплинах из восьми существующих: CWT (Постоянный вес без ласт) – 101 метр, DNF (Динамика без ласт) – 182 метра, CNF (Постоянный вес без ласт) – 69 метров, FIM (Свободное погружение) – 91 метра, STA – 9 минут 2 секунды. И только в апноэ без ограничений (NLT) Таня Стритер из США установила рекорд и заняла почетное первое место в таблице рекордов фридайвинга, покорив глубину в 160 метров.

    У мужчин фридайвинг рекорды в дисциплинах CNF (Постоянный вес без ласт)– 101 метр и VWT (Переменный вес) – 121 метров установил фридайвер из Новой Зеландии Уияльм Трабидж.А сын Молчановой Алексей Молчанов установил рекорд в дисциплине CWT (Постоянный вес без ласт)– 128 метров.

    Горан Голак из Хорватии поставил рекорд в дисциплинах DNF (Динамика без ласт) – 225 метров и DYN (Динамика в ластах) – 281 метр.

    Француз Стефан Мифсюд в статическом апное продержался рекордные 11 минут 32 секунды.

    Мировые рекорды фридайвинга




    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.