Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Мотокросс Виндсерфинг Альпинизм дайвинг Паркур
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Узункол-июль-07
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    Как выбрать крепления для сноуборда

    Как выбрать крепления для сноуборда

    2013-10-20 11:13:10
    Вид экстрима: Сноубординг

    Сноубордические крепления являются ключевым элементом, связывающим вас с доской, а значит и важнейшим элементом вашей экипировки.

    Когда-то это были топорные петли из резины, а сейчас это чудо дизайнерской и инженерной мысли, созданное в соответствии с анатомией из самых технологичных материалов. Крепления являются очень важной частью сноубордического оборудования, но зачастую о них думают в самую последнюю очередь.

    Как и сноубордические доски, крепления, или крепы, как их называют сами сноубордисты, бывают разных видов и размеров. Данная статья подскажет вам, как подобрать крепления для сноуборда и сделает ваше пребывание на склоне по-настоящему увлекательным и незабываемым.

    Выбор сноуборд креплений в первую очередь зависит от вашего стиля катания, а также от ряда других факторов таких как уровень катания, размер, вес, цена и пр…

    Разберемся для начала со стилями катания на сноуборде

    Как только что было сказано, от стиля вашего катания будет зависеть выбор необходимого сноубордического оборудования, в том числе и сноуборд крепов.

    Фрирайд (freeride):

    Катание без ограничений по неподготовленным склонам. Дикие склоны, скалы, разные кондиции снежного покрова, лавины и прочие риски. Это по-настоящему экстремальное занятие.

    Фристайл (freestyle):

    Выполнение прыжков и трюков на специально подготовленных фигурах в парке. К фристайловым дисциплинам можно отнести биг эйр, слоуп-стайл, хафпайп и бордеркросс.

    Фанкарв (funcarve):

    Фанкарвинг, просто карвинг - энергичное и быстрое катание по трассе агрессивными дугами. Этот тип катания, пожалуй, наиболее популярен, так как это первое, что может освоить начинающий бордер.

    Гонки (race):

    В основном это скоростной спуск или спортивный слалом по подготовленной трассе. Бывает одиночный или параллельный слалом. Жесткий склон, жесткая доска, жесткие ботинки и крепления.

    Теперь рассмотрим основные виды креплений для сноуборда

    В целом все крепления для сноуборда можно разделить на мягкие и жесткие.

    К мягким креплениям относятся Strap Bindings (Стреповые крепления). Их также просто называют мягкими. Крепления такого вида наиболее распространены. Это связано с тем, что они не только легко регулируются, безопасны, комфортны, но и довольно универсальны.    

    Стреповые крепления  состоят из базы (плоского основания, baseplate) на которую ставится ботинок. В задней части базы находится задник (вертикальная пластина, highback), закрывающий лодыжку и нижнюю часть икры. Он нужен для того, чтобы надежно фиксировать вашу ногу, тем самым позволяя четко управлять доской. Впереди крепления находятся два или три регулируемых ремня (крепы). Для начала вам, скорее всего, придется сидеть на склоне, чтобы застегнуть крепления такого типа, но, приноровившись, их легко будет одеть и стоя.

    Мягкие крепления могут иметь разное количество стрепов, форму базы и задника. Любители энергичного катания по трассам и фрирайдеры, которым приходится выполнять резкие повороты на высокой скорости, предпочитают крепления с более высоким и жестким задником, которые дают больше контроля над доской. Фристайлеры чаще выбирают крепления с более коротким задником для большей маневренности.

    В целом о креплениях данного типа можно сказать, что они наиболее часто встречаются, обеспечивают великолепный контроль над доской и сочетаются с большинством моделей ботинок.

    Кроме этого, к мягким можно отнести и Flow крепления.


    Flow крепления для сноуборда являются своеобразным гибридом Strap и Step-in креплений. Данный тип объединяет в себе хорошую управляемость первых и удобство вторых.

    Внешне они очень похожи на стреповые, но вместо двух-трех стрепов они снабжены одним большим “языком”, закрывающим большую часть носка ботинка. Одеть и снять их можно просто потянув за задник.

    Все больше райдеров выбирают крепления именно такого типа, благодаря их удобству.



    Step-In крепления (Защелкивающиеся крепления) уже логичнее будет отнести к жестким, хотя они и не являются таковыми в полной мере.

    Специально для тех, кому трудно или лениво каждый раз ослаблять и затягивать стрепы, были созданы защелкивающиеся крепления. Вы просто вставляете ботинок, и он сам защелкивается без каких либо усилий с вашей стороны.

    Благодаря простоте и удобству использования такая система очень популярна среди новичков и в прокате. Step-In крепления очень удобны в использовании, но при этом они не могут обеспечить максимальный контроль доски и выдерживать серьезные нагрузки.

    Защелкивающиеся крепления обычно сочетаются только со специальными мягкими ботинками. Поэтому  важно помнить, что при выборе таких креп вы сужаете себе выбор подходящего типа ботинок, так как они должны также быть снабжены защелкивающимся механизмом.


    Жесткие крепления для сноуборда представляют собой металлические скобы, и совместимы только со специальными жесткими ботинками из пластика, подобными горнолыжным.

    Такие крепления используют профессиональные спортсмены в гоночных дисциплинах. Жесткие крепления обеспечивают максимальный контроль в резаном повороте, четкую передачу усилия с ног на доску и, как следствие, точность в управлении доской.

    Такие крепления рекомендованы для слалома и карвинга.

     

    Подведем итог, кратко перечислив плюсы и минусы разных типов креплений:

     Стреповые крепления:

    + наиболее популярный тип, огромный выбор

    + довольно универсальны, имеют широкий спектр применения

    + обеспечивают высокий уровень контроля над доской

    + легко подогнать под себя, настроить

    + составные части легко заменить, что гарантирует быструю починку

    - требуется больше времени, чтобы надеть и снять доску

    - неопытным сноубордистам придется сидеть на склоне, одевая доску

    - больше крепов – больше точек давления, слишком сильно затянутые крепления могут вызвать боль

     

    Flow крепления:

    +        легко одевать и снимать, это можно делать стоя, не садясь лишний раз на снег

    +        давление равномерно распределяется на большей площади, вызывая меньше болевых ощущений

    +        комфортные

    +        имеют широкий спектр применения, подходят как новичкам  и детям, так и профессионалам

    -         хотя с каждым годом рынок растет, выбор моделей все еще не так широк

    -         настроить и подогнать под себя сложнее

    -         труднее подобрать расходники, дольше чинится

     

     Step-In крепления:

    + очень удобно и быстро надевать и снимать.

    - контроль над доской значительно хуже

    - выбор ботинок ограничен

     

    Жесткие крепления:

    + простая конструкция

    + максимальная фиксация ноги, максимальный контроль доски

    - не подходят новичкам

    - могут быть травмоопасными

     Материалы

    За последние годы технологии создания креплений продвинулись очень далеко, но до сих пор нет такого материала, который бы являлся идеальным. Рассмотрим наиболее популярные из них.

    Сплав алюминия: Некоторые детали сноубордических креплений сделаны из алюминия, и существует мнение, что “алюминий намного прочнее пластика, прослужит дольше и меньше весит”. Это является большим заблуждением.

    Алюминий

    - Алюминий можно назвать самым неудачным материалом для базы креплений. Сноубордическая доска должна хорошо гнуться. Любые крепления ограничивают эту подвижность, за счет двух пластин, плотно прикрепленных к ней. Алюминий очень жесткий материал, и такое различие приведет в лучшем случае, к деформации структуры сноуборда, в худшем – к поломке. Так что лучше избегать алюминия в качестве материала для базы креплений.

    - Что касается материала для задника – алюминий подходит идеально! Он дает необходимую жесткость для правильного контроля над доской.



    Пластик.

    Нужно отметить, что здесь “пластик” – это скорее термин, в понятие которого входят такие материалы, как нейлон, поликарбонат, термопластик, стеклопластик, карбон и так далее. Бытует мнение что пластик, как материал, стоит дешево и его качество оставляет желать лучшего (концепт “пластиковой игрушки”). Это является заблуждением и вот почему:

    - На сегодняшний день самые высококлассные крепления имеют базу из пластика, так как они эластичные и гибкие, как и доска. Это сильно сокращает деформацию, и практически сводит к нулю вероятность повреждения.

    - В качестве материала для задника пластик опять выигрывает (особенно более жесткие его виды, например, поликарбонат).

    Но важно помнить, что крепления старого поколения зачастую были действительно крайне ненадежными, и при их изготовлении действительно использовалась дешевая пластмасса. Их конечно же не стоит сравнивать с современными, технологичными полимерными пластмассами.

     
      Размер креплений для сноуборда

    Размер креплений целиком зависит от размера ботинка. Обычно бывают трех видов: маленький (small), средний (medium), большой (large). Вот приблизительная таблица размеров:

    Размер

    S

    M

    L

    Мужской

    3-8

    8-10,5

    10,5+

    Женский

    4-6

    6-8

    8+

    Средняя цена креплений варьируется от $200 – $300, все зависит от модели и фирмы.

    Перед тем как купить крепления для сноуборда, обязательно померьте их с теми ботинками, в которых вы собираетесь кататься. Застегните крепления и пару минут постойте в них, покачиваясь с пятки на носок, имитируя движения на склоне – обратите внимания на любые болевые ощущения, даже самые минимальные. Нога должна держаться плотно, но нормальное кровообращение должно сохраняться.

    И еще раз повторим, что выбор типа креплений зависит напрямую от ваших личных предпочтений, стиля катания, а также от выбора доски и ботинок.

    Как выбрать крепления для сноуборда




    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.