Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Водные лыжи Рафтинг кайтсерфинг кайтбординг кайт SpeedFlying Сноубординг Сноуборд
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Хибины-март-08
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?

    2010-03-16 10:40:38
    Вид экстрима: Виндсерфинг
    Страна, регион: Египет

    Вторые по счету соревнования по виндсерфингу в дисциплине "фристайл" Dahab Freestyle Week 2010 прошли со 2 по 8-ое марта в одном из красивейших мест на земле - египетском городе Дахаб. География участников расширяется с каждым годом - в этот раз в состязаниях приняли участие профессиональные спортсмены из России, Англии, Германии, Словении и Египта.

    Организатором Dahab Freestyle Week 2010 выступила египетская школа виндсерфинга "Пять квадратов".

    За первый приз боролись такие известные во всем мире райдеры как: Егор Попретинский (Россия, 8-е место в мире), Андраш Жан (Словения 13-е место в мире), Макс Рове (Англия, первый в нью-скул контесте в Англии), Марко Вейдель (Германия), Владимир Яковлев (Россия, 2-е место "Русская Волна 2010") и другие профессионалы. Всего на соревнования заявилось более 20 спортсменов из пяти стран.

    Кроме инструктора станции "Пять квадратов" Владимира Морозова, фристайлеров оценивали еще два судьи: Онур Санлав, турецкий райдер, и менеджер виндсерф-станции Club Mistral Анатолий Павлов, представитель нового поколения виндсерферов и нью-скул фристайла. Соревнования оценивались по системе PWA double-elimination. Главными критериями, по словам судей, были разнообразие, зрелищность, сложность, качество и стиль исполняемых трюков.

    На открытии Dahab Freestyle Week 2010, которое состоялось на станции виндсерфинга «Пять квадратов», было объявлено, что первый раз в истории дахабских соревнований судьи, фотографы и зрители будут находиться на специально арендованной яхте, а участники будут прыгать прямо перед ними! В 9.00 следующего дня состоялось собрание участников, всем были расставлены приоритеты по элементам и представлена таблица заездов, после чего заезды начались. Соревнования проводились в Лагуне, где большой и ровный чоп помогал райдерам делать высокие и зрелищные прыжки. К полудню ветер в зоне соревнований немного утих, поэтому пришлось сделать небольшой перерыв. Через некоторое время было принято решение сняться с якоря и перепарковать корабль на рифе Наполеон (риф, который отгораживает Лагуну от зоны волн). Соревноваться продолжили уже в новых условиях: гладкая вода на правом галсе и волны на левом. С корабля были спущены две веревки, чтобы райдеры могли привязать матчасть между заездами. Команда корабля щедро готовила чай и кофе всем желающим.

    В 1\8 финала словенец Андраш Жан, победитель прошлых соревнований в Беби Бей не оставил шансов Рику Кливорту, которому не хватало ветра. Шамиль Агеев, сильно прибавивший за последний год, без компромиссов обкатал англичанина Джона Палмера прорайдера фирмы Goya, сделав высокий фронт луп и монстер шака. Молодой подающий надежды российский спортсмен Максим Михайлушкин выиграл заезд у очень сильного египетского райдера Камаля Мохаммеда. Егор Попретинский не оставил шансов англичанину Джеймсу Вилдону.

    В первом заезде 1\4 финала всех поразил Шамиль Агеев. Он доминировал почти все шесть минут: чистейший cheese roll, monster shaka, wave spock и switch chachoo против высокого forward loop, shaka, switch cona и flaka одного из фаворитов Андраша Жана. Все решилось на последних секундах. Шамиль упал на ponch, а Андраш приземлил чистый toad во время гудка.

    "Соревновательный опыт очень важен, - прокомментировал заезды Владимир Морозов. - И это в очередной раз доказал хладнокровный Вова Яковлев, обыграв нервничавшего юниора Макса Михайлушкина". Абсолютно неожиданно выступил Рома Гусев, просто задавив своим размашистым стилем восходящую звезду английского виндсерфинга Макса Роу.

    В финале single elimination "русская машина" - так называют Егора Попретинского - делал глиссирующие "фронты" на оба галса, ponch, air flaka, shaka. Его соперник Андраш Жан выступал стабильно, делая отработанные трюки: switch cona, forwardloop, shaka, но в конце завалил ponch и свой коронный элемент toad.

    Утром следующего дня соревнований, 7 марта был дан старт первого заезда double elimination в «Беби Бей». Заезды были очень насыщенные - и по элементам, и по стилю, и по напряжению. В нем сильно и уверенно катался Владимир Яковлев, но более "мощный виндсерфинг" был у Романа Гусева, который, как говорили судьи, отличался практически "абсолютным отсутствием инстинкта самосохранения". Но Андраш Жан и Егор Попретинский, закаленные в соревнованиях EFPT и PWA, все равно показали более профессиональную программу. "Мы долго не могли решить, кому отдать предпочтение, - сказал Владимир Морозов. - Егор выиграл на пол-очка по элементам, но Андраш был более разнообразным. Во время перезаезда Егор не справился с нервами и упал на элементе сulo, хотя мы все болели за него. Андраш объективно выиграл".

    Результаты Dahab Freestyle Week 2010

    1. Андраш Жан (Словения)
    2. Егор Попретинский (Россия)
    3. Роман Гусев (Россия)
    4. Владимир Яковлев (Россия)

    Вечером 8 марта все участники Dahab Freestyle Week 2010 собрались на церемонию закрытия, которая совпала с Международным женским днем, в дахабский лаундж-клуб Rush. Победители обливали друг друга шампанским, а главный организатор Владимир Морозов благодарил всех - и участников, и зрителей, и спонсоров - школу «Пять квадратов» - за участие в проведении Недели Фристайла-2010. "Наши парни ни в чем не уступают звездам мирового уровня! - сказал он. - Немного вложенных в них денег, и вы их увидите в верхних строчках мирового тура!". Организаторы надеются, что "Неделя фристайла" в Дахабе станет традиционной и в следующем году на нее приедут еще более авторитетная и многочисленная тусовка райдеров.

    Фотограф - Валерий Пистрый.

    Ольга Бобровская (olga.bobrovskaya@5kvadratov.ru), PR-менеджер станции «Пять квадратов», специально для Экстримпрожект.

    Чем закончилась неделя дахабского фристайла?





    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.