Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    вейкбординг wakeboard Водные лыжи SpeedFlying Альпинизм Виндсерфинг
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Узункол-июль-07
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    Из жизни летающего велосипедиста

    Из жизни летающего велосипедиста

    2009-12-13 10:37:31
    Вид экстрима: MTB trial
    Савченко Александр [ alexandr-20000 ]

    Триалист Кенни Белей (Kenny Belaey) из Бельгии – настоящий "чемпион всего на свете". Ему 26 лет, занимается велосипедным спортом он с девяти лет. На его счету – 13 (!) титулов чемпиона мира по триалу и два – чемпиона Европы. Начиная с января 2010 года Кенни будет вести собственное шоу "Big Time" на канале Extreme Sports Channel.

    Как давно ты занимаешься триалом, и какие изменения произошли за это время?

    - Катаюсь с 9 лет, то есть, уже почти 18 лет. За это время ощутил много перемен: в технике, в том, как изменялись велосипеды с изобретением новых материалов (к примеру, их вес уменьшился примерно на 40%). Сперва суть была в том, чтобы половчей проехать по скользким камням и преодолеть естественные препятствия.

    Затем подключилась федерация UCI (Union Cycliste Internationale), у которой была цель популяризовать этот вид спорта, сделав его возможным и в городе. Началось обустройство специальных площадок, и трюки стали стремительно меняться, становиться все более опасными и сложными. Четыре года назад мой максимальный прыжок составлял 1,25 м - сейчас это минимум. Есть райдеры, которые делают и 1,5 метра – это надо видеть!

    - Как ты пришел в этот спорт?

    - Мой отец занимался мото-триалом, так что у меня это в крови. Правда, меня сразу больше привлек велосипед. Мы с братом Уэсли (он – тоже триалист-профессионал. – Прим. ред.) немедленно захотели освоить все трюки. Кататься мы начали одновременно и получали колоссальное удовольствие. Сначала я еще совмещал велосипед с футболом, мне очень нравится эта игра, но я - не командный игрок, это факт. Индивидуальные виды спорта мне ближе, так что в 11 лет я принял участие в своем первом соревновании и занял третье место. Помню только то, что на мне был очень крутой шлем, который мне вручила бабушка, – она все боялась, что я убьюсь или врежусь куда-нибудь лицом… С тех пор я выигрываю практически каждое соревнование, хотя это, наверное, звучит ужасно нескромно.

    Я всегда помню, что очень многим обязан своему отцу – он продал все свое снаряжение, чтобы возить нас с братом по европейским площадкам и соревнованиям, где мы могли бы многому научиться. Родители всегда меня поддерживали, так что мои успехи – их заслуга.

    - Что тебе нравится в триале?

    - Это фантастический способ самовыражения – и силовой, и творческий. С одной стороны, ты можешь доказать себе, на что способен, с другой – всегда есть куда расти. Здесь нет потолка, и даже если ты поставил какой-то рекорд, рано или поздно он будет побит, так что расслабляться не приходится. Триал – основа для многих других видов велоспорта, но в чистом виде это полное безумие, и оно постоянно совершенствуется. Мы можем, не разгоняясь, совершить прыжок на 1,5 метра вверх…

    - Кому принадлежала идея создания твоего шоу "Big Time" на канале Extreme Sports Channel?

    - Часто, где бы я ни оказывался с тренировками или просто катался, зрители реагировали примерно так: "Ух ты! Вот это мне по душе, а я и не знал о таком спорте!" А я настолько погружен в триал, что мне кажется дикостью, когда люди кроме футбола ничего не знают. А ведь мир экстрима – это невероятно! И я часто слышал, мол, было бы здорово, если бы появилось телешоу о триале… Так что я решил сделать его сам.

    Путешествовал по миру, снимал соревнования, моих кумиров, производителей первых велосипедов для триала, разных людей, которые вдохновили многих из нас заниматься. Замечательно было общаться с людьми, которых ты знаешь кучу лет по соревнованиям, где вы вместе участвуете, но только теперь, наконец, имеешь возможность узнать поближе по-настоящему. У меня вообще-то нет времени на телевизор, так что Extreme Sports Channel – единственный канал, который я смотрю, и сотрудничать с ним было здорово, тем более что это вообще первая программа о триале на ТВ.

    - Как думаешь, есть вероятность, что вело-триал когда-нибудь станет так же популярен, как футбол или баскетбол?

    - Не думаю, потому что купить мяч и пойти, к примеру, на баскетбольную площадку гораздо проще, чем купить велосипед и научиться экстремально кататься. Но популярность растет с каждым годом, я это ощущаю.

    - Как часто ты тренируешься?

    - Каждый день катаюсь не меньше четырех часов, и еще - обязательный комплекс силовых упражнений и упражнений на выносливость. Нужно быть в форме, так что работа над собой становится почти круглосуточной.

    - Тебя часто называют "волшебником". Какие трюки ты готов исполнить?

    - Могу кататься с банкой газировки в одной руке и набирая смс другой. Это считается?

    - Герберт Уэллс как-то сказал: "Когда я вижу взрослого на велосипеде, я спокоен за человечество". Ты можешь представить мир без изобретения велосипеда?

    - Думаю, было бы невыносимо скучно! Представьте, к примеру, Амстердам или Копенгаген без велосипедов! И потом, если бы велосипедов не было – это что, мне пришлось бы продолжать играть в футбол?! Для меня велосипед – лучшее в мире изобретение. Это моя жизнь, работа, страсть, прошлое и будущее.

    Из жизни летающего велосипедиста


    Источник: http://extreme.sport-express.ru



    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.