Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Водные лыжи Мотокросс Виндсерфинг Парусный спорт Сноубординг Сноуборд
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Узункол-июль-07
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    "Революционные" мультиспортсмены

    "Революционные" мультиспортсмены

    2009-12-04 11:58:02
    Вид экстрима: Мультиспорт
    Страна, регион: Москва
    Савченко Александр [ alexandr-20000 ]

    О гонке Nike ACG Sprint Race. Revolution Edition рассказывают Александр Киселев и Сергей Фокин.

    Осознание того, что я, оказывается, уже не сплю, а сижу в вагоне с рюкзаком и целиком в чехле, пришло в электричке. Еще только 4:30 утра. Бодрости придала эсэмэска моего напарника по команде: "Проснись и пой во весь голос!" После того как мы с Серегой разъехались из Москвы жить по своим городам (он – в Коломну, я – в Дубну), приключения у нас теперь начинаются задолго до гонки.

    В электричке я хорошо отоспался за два с половиной часа, с перерывом на контролеров. Вышел на станции метро "Теплый стан" и стал ждать Серегу. Не прошло и получаса, как Дон Жуан появился со своим двухколесным монстром в сопровождении симпатичной девчонки с великом. Мастер! При ближайшем рассмотрении опознали в ней Аню из родного МАИ.

    (Сергей Фокин: Ну, точнее, из альпклуба МАИ. Она студентка другого вуза. Когда я вошел в вагон метро рано утром и увидел девушку с велосипедом, то сразу понял, что нам по пути. Но место рядом с девушкой было занято. Я решил подождать, а через несколько станций подсел к ней, и мы разговорились. Девушка выглядела совершенно обычно, и я подумал, что она едет на гонку в первый раз. Начал задавать ей глупые вопросы, типа: "А ты была раньше на гонках?", "А переодеться и покушать ты взяла с собой?", но когда она стала перечислять свои достижения, я заткнулся и понял – она мне еще фору даст!)

    В последнее время поднадоели утомительные суточные гонки, затяжные этапы, ночи и километры, километры… Хотелось чего-то быстрого, скоростного и разнообразного. Nike ACG Sprint Racing как раз и оказалось тем, что доктор прописал! В том, что мы будем участвовать, не было никаких сомнений.

    Как бывалые мультиспортсмены мы расположились рядом с транзитной зоной и полевой кухней. Взяли у судей пакет с информацией и GPS – инструмент для нас новый.

    До субботы мы ничего круче компаса в руках не держали, и общения с этим заграничным аппаратом у нас была неделя на двоих. Серега взял у знакомого Garmin Etrex-Vista, поупражнялся с ним два дня, понял, что ничего не получается, – и открыл инструкцию. Научился основным функциям. Потом отдал мне. Я промучился с ним два дня, забивая маршруты из дома на работу и обратно, и тоже научился основным функциям. Все бы хорошо, но спутники он искал так долго, что можно было сходить выпить кофе и покурить. Потому и решили на гонку взять вдобавок еще и судейский GPS. В нашем было только одно преимущество – в нем была карта Подмосковья.

    Пошуршали в пакетике, который дали судьи, и обнаружили там, помимо номеров и информации, еще кучу сувениров – наклейки, магнитики, ремень и шапку. Все прямо как по заказу. Я в конце прошлой зимы потерял две своих шапки, а над Серегой только в эти выходные народ прикалывался – мол, он штаны веревочкой подвязывает. Драки не было, поделили все по-братски.

    Серега сгонял в магазин за продуктами. И теперь все предлагает мне - то коломенское яичко, то яблочко, то бабушкин пирог, уплетая это за обе щеки. Я, как человек тонких вкусовых качеств, отказываюсь (знаю, что загнусь в первой же канаве, съев перед стартом что-нибудь "тяжелое"). Сереге ничего не запрещаю есть – у него в желудке атомный реактор. Расщепляет все, что ни закинь, в любом количестве и сочетании.

    Команды пригласили на пролог, закрутилось. От каждой команды пролог бежит один участник. Решили, что от нас побегу я. Все выстроились в шеренгу, и судьи раздали каждому по бумажке с координатами. Надо забить по команде координаты в GPS и найти эту точку в лесу. В лесу должна висеть еще какая-то бумажка с твоим порядковым номером, которую ты должен принести обратно судье... И уже нормальный старт происходит с разрывом в 5 секунд в той последовательности, в которой пробежали пролог.

    Приготовился. Выстрел в воздух – дан старт. Все стоят на месте, забивают координаты. Забил быстро и рванул влево вдоль оврага. Вот это вещь! Указывает, куда бежать и еще метры до точки считает. Промахнуться надо постараться. Мозг можно полностью отключить и довериться ногам. Не добежав по GPS 100 метров, увидел судью и карточки, но, поразмыслив и решив, что аппарат все-таки умный, пробежал дальше и оказался прав! Точно в точке был мой судья и моя карточка. Оторвал и понесся назад. Вокруг бегают мультиспортсмены в разных направлениях – непонятно, с кем соревноваться. На финише оказалось, что я четвертый. Неплохо для первого раза.

    (Сергей Фокин: "Я очень волновался за Саню – он в первый раз с этой моделью GPS, да и вообще с GPS практически первый раз, не заблудился бы. И был очень удивлен, увидев его "в первой партии" вернувшихся с пролога!)

    На старте несколько коридоров с названиями этапов. В конце каждого – электронная база для отметки выхода на этап. Встаем в стартовую очередь и, когда подошло наше время, с буксами убегаем в коридорчик городского квеста, хватаем карту, отходим метров 10 и начинаем отмечать КП, которые нужно взять.

    На карте, кстати, нарисованы все КП и на велоориентирование, и на городское ориентирование, и даже велонитка отмечена. По задумке судей в городе отмечено 13 КП, некоторые из них - пустышки.

    Бежим. Серега ведет уверенно. На длинных перегонах начинает бегать изо всех сил на запредельных скоростях. Я не могу держать такой ритм и притормаживаю его: "Серег, не спортивное ориентирование, помрем к концу гонки". Он потихоньку успокаивается. Я, как обычно, распираемый желанием ориентироваться, начинаю отвлекать его всякими советами. В итоге напарник попал минуты на 3-4 в прострацию, но довольно быстро нашелся.

    Подбежали к техэтапу. Надо обоим забраться по лестнице на металлическую башню высотой 20 метров, одному спуститься дюльфером по двойной веревке, а второму по троллею. Не первый год мы в карабино-веревочной теме. Запрыгиваем в обвязки, быстро наверх и так же быстро вниз. Серега по троллею, я – дюльфером. Пакуем чемоданы, шоколадку, "аренку" в зубы и бегом дальше.

    Прибавили. Остальные КП взяли без проблем. По дороге в транзитную зону решаем пройти сначала все беговое, потом все вело. Прибегаем на знакомую полянку, и Серега отправляется "стрелять капиталистов". Пятью выстрелами попал в две мишени. Отоварили нас штрафным КП (азимут и расстояние). На 125 метрах с компасом промахиваемся мимо, берем какой-то другой КП. Возвращаемся в исходную точку, судья говорит, что мы на 20 градусов промахнулись. Серега на глазок уходит правее, и КП - в нашей копилочке.

    Прибегаем в район первого КП космоснимков. Серега читает легенду про дерево в 30 метрах от… Искали-искали, нету. Откуда-то свыше голос: "Эй, слепые что ли?" Оборачиваемся. На высоком холме, рядом со спортивной площадкой команда Sunrise и КП на дереве в одном флаконе. Серега не ту легенду прочитал. Забираемся к ним, отмечаем КП и падаем нашим принципиальным соперникам на хвост. Бежим "паровозом", отслеживаю куда. В какой-то момент решили их обогнать. Обгоняем, пробегаем мимо церквушки – нас фотографируют. Бежим дальше, потом спускаемся к реке и двигаемся вдоль нее в поисках нужного поворота.

    Бежим на третий КП. Для нас уже все потеряно, но продолжаем бежать изо всех сил! Знаем, что надо бороться до конца. Бежим вдоль дороги. Рядом дачные поселки, рынок. В районе много строителей и других работников из дружественного Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Мы у них вызываем дикий восторг, потому что выглядим очень необычно и к тому же я с ног до головы в репейниках после промаха в поисках второго КП.

    Забегаем на рынок и видим поверх заборов нужную нам круглую башню с навешенными на нее веревками. Добегаем до башни, судьи дают задачу: залезть наверх, спуститься внутрь башни, забраться обратно и спуститься снаружи. Все это надо сделать с красным флагом и после взятия башенки, помахать им. Решаем, что лезу я, а Серега будет на страховке.

    (Сергей Фокин: "Когда я надевал систему, у меня перехлестнулась лямка на беседке. Время на переодевание было тратить очень жаль, и я уступил техэтап Сане".)

    Бег закончился, теперь время велосипеда. Решили сначала пройти велоориентирование, потом нитку и последним – GPS-велоориентирование на случай, если к тому времени уже стемнеет. Прыгаем на железных коней. Серега за рулем, в смысле рулевой – с планшетом и картой. Я за ним. Поначалу несколько раз останавливаемся, пока Серега не въехал в карту.

    (Сергей Фокин: "Я решил, что лучше помедленнее, но повдумчивее ориентироваться, чем еще раз заплутать, как с космоснимком".)

    Едем по лесным тропинкам. Несколько поворотов – и КП, потом уезжаем в лес через шоссе. Там соревнуемся с другой командой – кто быстрее выедет на КП. После взятия разъезжаемся по разным тропам и опять сходимся на КП. Серега сказал, что "что-то неудобно ездить по корням". О-о о, ты еще крымских дорожек, усеянных камнями, не видел!

    (Сергей Фокин: "Ну да, я-то на "Х-Крым" не ездил".)

    Полянка. Отмечаемся, GPS-велоориентирование. Мельком замечаем, что в транзитке - приличное количество велосипедов - значит, народ уже все прошел и убежал на финальное спортивное ориентирование. Скрипя зубами умчались в лес. А GPS нравится мне все больше и больше! Все по тропам. Приличные скорости, дыхание напарника сзади, стрелка, куда ехать, и расстояние. Все пять КП без сюрпризов, залетов и эксцессов. Только в одном месте пришлось пройти метров 50 в руках с велосипедом.

    Уезжаем дальше. Лес уже кишит спортсменами, которые бегают последний этап. Из знакомых – проскочил мимо нас "Светлый путь". Снова мчимся на нашу уже любимую полянку. Бросаем велосипеды, отдаем карту, и нам взамен нее дают другую - с последним этапом – спортивным ориентированием.

    Бежим по тропинке, смотрим направо, примерно отсекая расстояние. О-о-о, вот они наши следы, и ведут точно по азимуту! По чужим следам берем эти два КП. Бежим дальше. Следующие несколько КП берем в сгущающихся сумерках. Остается четыре КП, когда приходит настоящая темнота. Серега дает мне свой фонарик. Мой остался в рюкзаке.

    Ходим, ходим, а следов все нет… И опять же, не знаю как, но Серега без фонарика находит КП. "Индеец Зоркий Глаз"! Срываемся с места – последние два КП однозначны. Берем их, забегаем на знакомую до боли полянку и отмечаем финиш!

    Дай пять, Серега, прошли еще одну гонку! Лидеры уже все переодетые и вовсю ужинают гречневой кашей и пьют чай. Мы присоединяемся. По группе ММ первые – питерцы Клепча и Левченко из "Kant-СПб". По МЖ, а точнее, ЖЖ, первые, как и думали, Сафронова и Лукьянец. Еще узнали, что наши друзья "Светлый путь" на третьем по МЖ и Axon с Наташей Зиминой на 4-м. Собираем вещи и, обсуждая дистанцию, идем в теплую раздевалку.

    Сдали номера, чипы и GPS. А судья нам так и подмигивает: "Вы – шестые!" Мы: "С какого конца? и что дальше?" Оказалось, что награждаются первые 6 команд в каждом зачете. Мы попали под раздачу. Настроение приподнимается. Переоделись и выдвинулись на награждение. Порадовались за всех и за себя тоже (вот ведь не опустили рук на середине дистанции, не остановились!).

    (Сергей Фокин: "Да, организаторы гонки не пожадничали. И дистанция, и призы были просто великолепными!")

    "Революционные" мультиспортсмены


    Источник: karabin.su



    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.