Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Виндсерфинг Горный велосипед вейкбординг wakeboard Каякинг Альпинизм
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Хибины-март-08
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    А ты хотел побывать там, где не долетают самолеты?

    А ты хотел побывать там, где не долетают самолеты?

    А ты хотел побывать там, где не долетают самолеты?

    2009-11-13 11:59:52
    Вид экстрима: Парашютный спорт
    Страна, регион: Москва
    Савченко Александр [ alexandr-20000 ]

    В 1945 году парашютист Виктор Романюк совершил затяжной прыжок, пролетев, не раскрывая парашюта, свыше 12000 м. Тело, падающее в пустоте с такой высоты, достигло бы вблизи земли скорости около 500 м/сек. Мы попытались представить, что же это такое - падать с огромной высоты? В стратосфере, в минус черт знает сколько, без кислорода, один над куполом облаков...  

    Предоставим слово самому спортсмену - он очень красочно описал свой прыжок в книге "Заметки парашютиста-испытателя":  
    - ...Почувствовав свободное падение, я тотчас же раскрыл парашют. Последовал рывок такой силы, какого мне, пожалуй, еще не приходилось испытывать. Перед глазами огненным фейерверком посыпались разноцветные искры, на какую–то долю секунды показалось, что страшная сила разрывает меня на куски. Такие ощущения были результатом огромной перегрузки: ведь скорость движения моего тела была очень большой. Большая высота делала снижение парашюта незаметным. Мне вдруг показалось, что я вечно буду висеть в этом, почти безвоздушном пространстве в лучах неестественно яркого солнца и никогда не спущусь на родную землю. 

      Это был первый рекорд в затяжных прыжках, установленный гражданином СССР. В 1962 году два советских парашютиста решили забраться еще выше, и у них это получилось. К сожалению, один из спортсменов погиб в воздухе.   Евгению Андрееву предписывалось совершить невероятный затяжной прыжок с высоты более 25 км. Раскрыть парашют испытателю разрешалось лишь в 800 м от земли.

    Следующим должен был прыгать Петр Долгов, однако его парашют должен был раскрыться сразу же после расставания с гондолой.   Когда «Волга» достигла высоты 25 458 м, Андреев покинул гондолу. Во время падения стратонавт перенес огромные перегрузки и разогнался до 900 км/ч! Если подъем стратостата занял два часа, то падение парашютиста длилось не более пяти минут. Евгений Николаевич так вспоминал о своих ощущениях: «Перевернулся на спину, чтобы теплоотдача была меньше, и – вперед! Поразило небо густого чернильного цвета и звезды – близко–близко. Покосился через плечо вниз, а там голубизна, ярко–оранжевое солнце… Красотища!»  

    Петр Долгов, покидая гондолу, ударился гермошлемом о выступ около люка, поэтому звание рекордсмена ему присволи посмертно. Достижение Адреева и Долгова признается Международной авиационной федерацией FAI в качестве официального рекорда «свободного падения из стратосферы». Но с этим не согласна Книга рекордов Гиннесса.   Достижение американца Джозефа Киттингера не попало в реестры FAI, так как в свободном падении он использовал маленький стабилизирующий парашют. В 1960 году он спрыгнул со стратостата Excelsior III на высоте 31330 метров. В падении (сидячее положение, на спине) он провел 4 минуты 36 секунд и разогнался до скорости 1149 км/ч!

    А ты хотел побывать там, где не долетают самолеты?


    Источник: www.adrenalinerush.com.ua



    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.