Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Парусный спорт Мультиспорт кайтсерфинг кайтбординг кайт Спелео Спелеология пещеры спелеологи Каякинг
     
     
     
    Горы
    Доски
    Ветер
    Вода
    Воздух
    Авто
    Мото
    Моторы
    Улица
    Разное




    АНКЕТЫ САМЫХ ЛУЧШИХ

     
     
    Цей-август-08
    Беликова Ольга
    [ belikova ]
    Регистрация: 2008-07-31
     

     
     
    Дивноморск
    Гуськова Лира
    [ lira ]
    Регистрация: 2008-02-25
     

    Новости
    Трагически погиб председатель Федерации парапланер

    Трагически погиб председатель Федерации парапланер

    2009-09-16 12:43:52
    Вид экстрима: Параплан
    Страна, регион: Украина
    Alexandrov Alexandr [ rey85 ]

    12 сентября на горе Клементьева-Агармыш, в Крыму, проходил открытый кубок Коктебеля по парапланерному спорту, который закончился трагедией. Трагически погиб Александр Василишин, председатель Федерации парапланеризма Украины.

    Гора Клементьева
    (оригинальное название - Узун-Сырт) находится на Юго-Восточном побережье Крыма, между городом Феодосия и поселком Планерское (Коктебель), и представляет из себя хребет, длиной около 7 километров. Именно здесь с 5 по 12 сетнября проходил Открытый кубок Коктебеля, который считается неофициальным закрытием сезона парапланеристов. Рельеф позволяет парить в динамических и термических потоках при южных, юго-западных и северных ветрах. Южный склон горы крут и имеет перепад высот от 80 до 120 метров. Северный склон более пологий, перепад высот около 60-100 метров. В окрестностях разбросаны горы и горки под различные ветра. От горы Клементьева до берега моря приблизительно 7 км, до поселка Планерское приблизительно 7 км, до Феодосии - около 15 км.
     
    12 сентября был заключительный день Кубка. После финиша участников ожидало традиционное награждение, которое, по сложившейся традиции, должен был проводить председатель Федерации парапланеризма Украины Александр Петрович Василишин. Но 12 сентября парапланеристов вместо праздника ожидала трагедия. Федерация потеряла своего председателя, а трое детей - отца. Карта полетов, в разработке которой принимал участие председатель ФпУ, составлена таким образом, что финиш проходит в двух километрах от береговой черты. Парапланеристы со стажем знают, что с ветром и морем шутки плохи. Особенно коварным  ветер бывает  в осенние дни.

    Знал это, конечно же, и Василишин. Однако, пролетев над финишем, он решил спланировать поближе к морю. Но неожиданный порыв ветра, по свидетельству очевидцев, мгновенно отнес параплан Василишина в море. И там, примерно в полукилометре от берега, случилось непоправимое: паралан, что называется "сложился" и камнем рухнул в воду. Парапланеристу  не удалось освободиться от опутавших его строп. Лодка с товарищами Александра "по небу" подоспела к месту падения минут через 15, - на берегу в это время найти плавсредство оказалось делом непростым. Но было уже поздно: физически хорошо подготовленный, 42-летний "спецназовец"-"морской котик", проиграл стихии. Бездыханное тело было доставлено на берег. Около часа на берегу моря спортсмены пытались вернуть к жизни Василишина, делая ему искуственное дыхание. Затем скорая помощь отвезла его в Судак, где еще около часа в реанимации врачи пытались вернуть к жизни Александра.

    Трагедия произошла практически на глазах всех участников соревнований, большинство из которых наблюдали за полётом председателя Федерации с Клементьевой горы.

     

    Трагически погиб председатель Федерации парапланер


    Источник: http://adrenaline.in.ua/content/view/2183/160/



    Календарь

       

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.