Регистрация
E-mail:  Пароль:        
  • Забыли пароль?
    Узнавать
  • ГЛАВНАЯ   |   О проекте   |   Обратная связь   |   Справочник экстремала
    Экстремальный проект
     
     
    Ски-тур дайвинг Водные лыжи Мультиспорт горные лыжи
     
     
    Нет фотографии
    Дмитренко Елена   [ marfaposadnitsa ]
    offline
    Логин: marfaposadnitsa
    Имя: Елена
    Фамилия: Дмитренко
    Личный номер: 130

     

    Отчёты агента

    Фрирайдеры на Маттерхорне

    Фрирайдеры на Маттерхорне

    2014-05-01 13:17:28
    Вид экстрима: Фрирайд
    Страна, регион: Швейцария
    Дмитренко Елена [ marfaposadnitsa ]

    Первопроезд? Возможно. Но это не самое важное во всей этой истории. Линия настолько красивая, что трио «просто обязано было ее проехать», к тому же Маттерхорн – настоящий символ Альп.

    Давид Капоззи делится деталями спуска по швейцарской стене горы сайту Planetmountain.com..

    Маттерхорн – Zmuttgrat, западный кулуар, Davide Capozzi


    Я всегда хотел скатиться на лыжах с этой великолепной горы. Мы очень обязаны нашему другу Маню Гроссу, сноубордисту из Diablerets, страстному лыжнику с бессчетным числом экстремальных спусков в Альпах. Маню заметил эту фантастическую линию на западной стене Маттерхорна: 800 м крутого кулуара, который спускается от Зуба Цмутта вдоль знаменитого одноименного ребра.

    Мы начали искать информацию, проконсультировались с Эрве Бармассом, который подтвердил, что спуск возможен, и предупредил, что мероприятие может затянуться на целый день. К сожалению, мы очень зависели от погоды: с самого начала сильный ветер, а затем период нестабильной погоды, так что нам остался всего один день на попытку – 17 апреля. Маню не смог пойти с нами, но любезно разрешил нам попробовать спуститься без него.


    Жульен Эрри, Франческо Чивра Дано и я (Давид Капоззи) выехали в 4 утра из Курмайора в Церматт. Поезд из Täsch доставил нас к подъемникам. Нам нужно было подняться к Schwarzsee, так как наш подход начинался оттуда и затем проходил под северной стеной и Zmuttgrat. Все шло по плану, так что к 11.30  мы преодолели первый из двух бергшрундов, не красивый, но тем не менее проходимый. Кулуар длинный, но слежавшийся снег способствовал быстрому продвижению.

    В 15 часов мы встегнулись в лыжи и сноуборды. В верхней части снег отпустило лишь чуть-чуть, зато склон ниже был приятнее и мы даже получили удовольствие.  С помощью веревки преодолели оба бергшрунда и меньше чем за час оказались у подножия кулуара.  Все, что нам осталось сделать, – спуститься в Церматт по многочисленным следам, оставленным теми, кто следует по классическому маршруту Шамони – Церматт.

    К 2 часам ночи мы наконец вернулись домой. Это был длинный день.


    Из информации местных гидов следует, что до сих пор на лыжах по этому кулуару никто не спускался. Но для нас это мелочь, мы и без того переполнены впечатлениями от Маттерхорна.

     Zmuttgrat – западный кулуар, 3860 м
    800 м, 45°/50° 5.3 E3
    Давид Капоззи и Жульен Эрри (сноуборд), Франческо Чивра Дано (лыжи).

     Фото © архив Davide Capozzi

    Фрирайдеры на Маттерхорне


    Источник: http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=41746#


    Календарь

    Копирайт (с) 2008-2015. Все права защищены. При републикации материалов активная ссылка на Extremeproject обязательна.